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海鮮料理中心のレストラン。海鮮料理はなんでもおいしい。 ウエイターのおばちゃんが「刺身」「ウニ」「イカ」など、高価な料理をまず真っ先に進めてくる。 (澎湖では日本語が定着しているのか、「さしみ」「わさび」「生ビール」など日本語が飛び交っている。)
土魠魚(さわら)の唐揚げスープの店。 近くに支店がある。 他のレストランなどでも食べることができる、澎湖の名物。 メニューはスープと米粉,麵の3種類のみ。オススメは米粉。 味付けはあっさり。日本人好みの味。
オムライス、燒肉飯などがオススメ。 他に臭豆腐が有名。 臭みがなく、食べやすい臭豆腐。 若者達で賑わっている。
澎湖特産の野菜、海産物を使った伝統料理の店。 街中の食堂では食べられない料理がある(澎湖特産、サボテンの料理など)。味は普通。値段は高め。 店の作りも澎湖の伝統的な珊瑚礁の壁。 内装も昭和を思い起こさせるような、昔の台湾のポスター、レトログッズが陳列してある。
通称「おうかん」。 「仙草ゼリー」「仙草かき氷」がオススメ。 付け合わせで「芋頭」「紅豆」などがある。 「芋頭」は食感がもちもちしていて美味しい。 (台湾では「もちもちの食感」をQQと言う。) 他にも「紅豆湯」もオススメ。
無国籍料理という意味の店。 澎湖産の海鮮料理を中心にタイ風料理、 原住民(客家)風の料理など、様々。
”牛雜湯:牛肉、牛の内臓のスープ“ 生薑がたっぷり入っているせいか、あっさりとした味。 これと”肉包:肉まん”を注文するのが一般的。 肉包はそのままでも良し、唐辛子醤油でも良し、スープに浸して良し。 朝これを食べると一日中元気が出ると言われる。 朝早く(早朝5時)から営業。
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